Pfarrei Marklkofen mit Poxau und  Steinberg

Wer glaubt ist nie allein

Allgemeine Informationen der Pfarrgemeinde Marklkofen.

Pfarrei Marklkofen

Wir öffnen unsre Herzen und machen uns bereit….

Unter diesem Motto steht die „Herbergssuche“.

Es handelt sich bei der „Herbergssuche“, die auch „Frauentragen“ genannt wird, um einen alten, adventlichen Brauch.In seinem Ursprung geht das Frauentragen auf die Herbergssuche von Maria und Josef in Betlehem zurück und ist zugleich zu Ehren Mariens gedacht.

Eine geweihte schwangere Marienstatue wird von Haus zu Haus getragen, verbleibt jeweils für einen Tag in der Familie und lädt für den Abend (es können auch Verwandte, Freunde und Bekannte eingeladen werden) zu Gebet und zur Besinnung auf die Geburt Christi ein (Texte und Gestaltungsmöglichkeiten werden mitgeliefert).

Gerade mit Kindern ist es schön an diesem alten Brauch teilzunehmen. Sie können dabei einen Text vortragen, ein Bild malen oder ein Musikinstrument spielen.

Durch die Herbergssuche soll uns bewusst werden, dass auch wir die Türen und Herzen vor hilfesuchenden Menschen nicht verschließen.

Wer Interesse hat, an diesem schönen alten Brauch teilzunehmen, bitte umgehend bei Renate Schandl, Telefon 08732/1526 melden.

Bitte besuchen Sie diese Seite bald wieder. Vielen Dank für ihr Interesse!